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2012-03-25

豆腐白玉あんみつ

先日テレビで婦人会の方々が被災地で料理教室をするという番組を見ました。
そのメニューに「豆腐白玉」がありました。
子供にも年配の方にも喜ばれていたのを見てステキなメニューだと思い、アレンジを加えて、「豆腐白玉あんみつ」を作ってみました。

簡単でおいしいですよ

豆腐白玉あんみつ

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<材料4人分>
白玉粉   100g
まったりとうふ     130~150g
砂糖 10g
粒あん 200g
抹茶アイス       200g
フルーツみつ豆缶詰     200g
    
  
<作り方>
①豆腐に白玉粉と砂糖を加え、練り込むように混ぜる。
 ※耳たぶ程の柔らかさになるように豆腐の量で微調整して下さい。
②10~15g程度に丸め、真ん中を指で押さえて凹ませる。
③沸騰したお湯に入れて3分間茹でて冷水で冷やす。
④豆腐白玉、粒あん、抹茶アイス、フルーツみつ豆を盛り付けて出来上がり

・白玉粉に豆腐を練り込むことにより、普通の白玉より柔らかく仕上がります。
・豆腐の分だけ、かさが増え、白玉粉だけで作るよりヘルシー
・経済的
・そして何よりも、やわらくて、もちっとして、おいしい~


お試しく下さい!


豆富工房仁徳:高丸食品-豆腐、豆乳、油揚げ製品の製造販売
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豆乳ビシソワーズ

2012-02-11

2012年2月10日、展示会に出展しました
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「濃厚まったり豆乳」で作る「豆乳ビシソワーズ」は
試食して下さったお客様に好評でした

《豆乳ビシソワーズ》
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(材料4人分)
じゃがいも       1個
玉ねぎ        1/2個
バター          10g
水           400cc
コンソメ         1個
濃厚まったり豆乳  200cc
塩こしょう        少々
乾燥パセリ    お好みで

(作り方)
①じゃがいもと玉ねぎを薄くスライスする。
②①をバターで炒め、水とコンソメを加え煮る。
③具材が柔らかくなったら、豆乳を加え、火を止める。
④③をミキサーで撹拌し、塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り付けて、パセリを散らす。

簡単ですよお試しください。
豆富工房仁徳:高丸食品-豆腐、豆乳、油揚げ製品の製造販売

豆腐ボールと彩り野菜の揚げびたし

2011-12-17

エビ豆腐ボール(TOFU-BOLL)簡単レシピのご紹介です

エビ豆腐ボールは・・・
●ヘルシー&グルメ!お豆腐80%以上…健康的です。
●表面カリッと中はフワフワ
●簡単調理…1分揚げるだけ!(電子レンジOK)

豆腐ボール製品

豆腐ボールと彩り野菜の揚げびたし
(材料1人分)
豆腐ボール     2個
茄子          1本
ししとう        2個
揚げ油        適量
A)
だし汁        1/2カップ
しょうゆ       大さじ1
砂糖         大さじ1
大根おろし     1cm分
生姜すりおろし   少々

(作り方)
①茄子は縦半分に切り、縦5㎜間隔で、切込みを入れる。
 ししとうは包丁の先で切り目を入れる。
 茄子とししとうの水気をよく切る。
②豆腐ボール、茄子、ししとうを油で揚げる。
③A)の材料を混ぜ、②を盛り付けた器にかける。

揚げひたし



豆富工房仁徳:高丸食品-豆腐、豆乳、油揚げ製品の製造販売

豆腐のレシピーは人気がありますね

2011-11-21

朝日テレビ「ウチゴハン」で豆腐のレシピーが沢山紹介されました
ご興味のある方は下記のURLでご確認下さい。

因みに、料理名は
「豆腐ゴボウハンバーグ」
「豆腐のオムレツ丼」
「豆腐のオーブン焼き」
以上です
どれも美味しそうで
直ぐに作って試して見ようと思っています。

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/arrange/217/


豆富工房仁徳:高丸食品-豆腐、豆乳、油揚げ製品の製造販売

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

豆乳鍋 レシピ

2011-11-18

「濃厚まったり豆乳」で作る
しょうが豆乳鍋


豆乳鍋写真と製品



お鍋の美味しい季節になりました
近年、鍋の素は種類が豊富になり、「今日は何鍋にしよう?」と選ぶ楽しみも生まれてきました。
その中でも人気なのが「豆乳鍋」
人気の理由は、栄養豊富な豆乳を使った豆乳鍋は低カロリー、高たんぱくで栄養バランスがよく、その上おいしいこと。

豆乳鍋に生姜をプラスすると、更に体が温まり、冷えが改善され、風邪予防やエネルギー代謝がアップしてダイエット効果も期待できますよ

今日は、おうちで簡単にできる「濃厚しょうが鍋」の作り方をご紹介します。


しょうが豆乳鍋
《材料3~4人分》
(スープ)
濃厚まったり豆乳        500g
水               500㏄
酒               大さじ1
合わせ味噌           大さじ2
鶏がらスープ粉末        大さじ1
重曹(あれば)         小さじ1/2
塩               少々
(具材)
白菜              1/8個
人参              50g
豚肉スライス          300g
豆腐              1丁
油揚げ             1枚
白ねぎ             1本
きのこ(お好みのもの)     1パック
水菜              1/2束
(薬味)
おろし生姜           適量

《作り方》
①具材を食べやすい大きさに切る。
②豆乳以外のスープの材料を入れて混ぜ、煮立ってきたら、豚肉、白菜、人参、白ねぎ、きのこを加え、火が通ったら、豆腐、油揚げを入れる。
③弱火にし、豆乳を加えよく混ぜ、水菜を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。
おろし生姜をのせてお召し上がり下さい。

※吹きこぼれやすく、焦げやすいので火加減注意して下さい。
※重曹を入れると、トロっと濃厚な豆乳鍋がお楽しみいただけます。



鍋の後のお楽しみ!!「豆乳チーズリゾット」
豆乳鍋〆

豆乳鍋のスープにご飯を入れ、とろけるチーズをたっぷりのせます。
塩、こしょうして、お好みでパセリをふって下さいね。

豆富工房仁徳:高丸食品-豆腐、豆乳、油揚げ製品の製造販売
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